Політична партія Громада

Как показывают многочисленные беседы, которые лидер партии «Громада» Павел Лазаренко проводит в «телефонном режиме» с жителями Днепропетровской области, многих избирателей волнует один и тот же вопрос — когда же Павел Иванович возвратится домой из американской ссылки?
Сам Павел Иванович отвечает, что планирует вернуться на Днепропетровщину уже в ближайшее время, однако есть целый ряд обстоятельств, которые задерживают возвращение. Как известно, «дело ЕЭСУ» фактически рассыпалось, и все обвинения в адрес Лазаренко о воровстве огромных сумм американский суд признал ложными. Не нашла никакого подтверждения и абсурдная информация о якобы причастности Лазаренко к политическим убийствам Щербаня и Гетьмана. Таким образом, американская Фемида почти полностью отвергла все то, что придумывал в отношении Павла Ивановича Кучма и его окружение. Более того, и украинская сторона соглашается, что «дело Лазаренко» было надуманным — недавно, как известно, суд обязал экс-генпрокурора Потебенько официально, на страницах прессы, опровергнуть ранее высказанные в адрес Павла Лазаренко обвинения. Не зря ведь говорят — сколько бы не пытались прятать правду, она все равно найдет себе дорогу к людям!
Мы уже рассказывали о том, как Кучма буквально «выталкивал» Павла Лазаренко из Украины. Сегодня Леонид Данилович уже стал достоянием истории (каким именно «достоянием», уточнять не будем), однако во властных структурах работают люди, которые вместе с Кучмой фабриковали «дело Лазаренко». Например, те же следователи в Генпрокуратуре. Сейчас американский суд затребовал последний эпизод — по фирме «Наукова». Однако украинская прокуратура, а именно Генеральная прокуратура, всячески саботирует это требование. Вот уже несколько месяцев ни американские судьи, ни Лазаренко, несмотря на все обращения, не могут получить документы по агрофирме, что мешает суду вынести окончательное решение и полностью оправдать Павла Ивановича. Иначе, чем саботажем, такие действия украинской стороны назвать трудно. И, видимо, здесь чувствуется рука следователей-фальсификаторов «дела», ведь в случае возвращения Лазаренко им обязательно придется отвечать за подлоги и клевету, проще говоря — за служебные преступления, сделанные по заказу Кучмы и Потебенько.
Сюда же, к фактам саботажа, можно отнести и отказ Центральной избирательной комиссии регистрировать Павла Лазаренко как кандидата в народные депутаты, волокиту в судах по этому вопросу.
Повод для нерегистрации Лазаренко более чем неубедителен: Павел Иванович более пяти лет не проживал в Украине. Но, во-первых, Лазаренко был за рубежом не по своей воле, а из-за угроз Кучмы! Во-вторых, нынешний отказ «шит белыми нитками», и похож он больше на политический заказ, а не на соблюдение законодательства. Сам Павел Иванович так и говорит — вся эта история затеяна определенными политическими силами.
А в том, что возвращения Павла Лазаренко многие боятся, сомневаться не приходится. О горе-следователях из Генпрокуратуры мы уже говорили. А есть еще Кучма и его ближайшее окружение: именно Лазаренко больше других знает о всех неблаговидных людях бывшей «команды власти», и возвращение лидера «Громады» может обернуться для этих людей тюремным заключением. Есть некоторые нынешние политики, которые фактически поделили всю страну — должности во власти, прибыльные предприятия, средства массовой информации, «зоны влияния». Понятно, что если Лазаренко вернется в страну, то со многим из незаконно присвоенного и «прихватизированного» придется распрощаться. Политикам не нравится и то, что избиратели наверняка 26 марта отдадут голоса не за них, а за Блок Лазаренко.
И, наконец, будем откровенны — далеко не всем в Киеве или, например, в Донецке по душе усиление позиций Днепропетровского региона. А в том, что после приезда Павла Ивановича в Украину наша область снова станет ведущей, никто не сомневается. Как сказал недавно заместитель председателя Днепропетровского облсовета Владимир Залунин, днепропетровскую команду и ее лидера в Киеве откровенно побаивались, потому и появилось на свет «дело Лазаренко». Судя по нынешним событиям, и сегодня многие не хотят возрождения этой команды. Отсюда — и саботаж с «Науковой», и отказ в регистрации, и транслированный недавно по одному из днепропетровских телеканалов фильм с клеветой в адрес лидера «Громады».
В 1998-1999 годах Кучма показал, что в украинской политике для борьбы с конкурентами «все средства хороши». Неужели и сейчас, в 2006-м, тяжкое наследие кучмовского режима живет и процветает?